Курага целая индустриальная или резанная купить в Минске Оптом.

Курага целая индустриальная.

Страна производитель - Турция

Цена без НДС, Br/кг -Звоните!


Курага резанная 3-5 мм.

Страна производитель - Турция

Цена без НДС, Br/кг - Звоните!

Популярным среди сухофруктов является сушенный абрикос без косточек – курага. Относятся к семейству миндальных. Произрастает абрикосовое дерево на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Родиной абрикос считается Средняя Азия и Северный Китай. Это оранжевые и желтые высушенные плоды абрикоса, из которых в процессе приготовления вынимаются косточки. Абрикосы в свежем виде долго не хранятся, в связи с чем, их сушат. Сушка наиболее развита в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии.

Самая лучшая курага – это чистая, крупная, средней упругости жесткости. При покупке резанной кураги следует обратить внимание на ее окраску, так как ярко-оранжевый цвет является результатом неправильного приготовления (применение специальных химикатов). При сушке натуральные продукты слегка сереют и блекнут.

Существует несколько наименований: абрикосы, разрезанные пополам и без косточки – курага, целые абрикосы с выдавленной косточкой – кайса, абрикосы с косточкой – урюк. Чаще всего мы ее называем курагой. Считается родственником сливы.

Изготовление кураги не является тяжелым. В специально отведенных местах, на солнце плоды абрикоса сушат в течении шести-девяти дней. Затем  из высушенного абрикоса извлекают косточку и режут его пополам, в результате чего получается готовый продукт. Например, необходимо три-четыре килограмма абрикосов, чтобы изготовить один килограмм кураги.

При высушивании абрикоса, микроэлементы и витамины сохраняются и, в этом заключается его основная ценность. В кураге резанной 3-5 мм вкус, качество и цвет не теряются. В кураге содержится много калия – 1717            (в мг%), магния – 105, железа – 12, фосфора – 146, натрия – 171кальция – 160, каротина (провитамин А); органических кислот (яблочная, лимонная, никотиновой,винная, аскорбиновая); витаминов (группы В и Р, РР), а также сахароза, фруктоза и глюкоза; Чаще всего употребляется в естественном виде, что считается правильным. Ее рекомендуют тем, кто соблюдает диету. Помимо приятного кисло-сладкого вкуса, он очень питательный и вкусный продукт с целым  рядом полезных свойств:

• укрепляет сердечно-сосудистую систему;

• способствует хорошей работе почек;

• рекомендуется при увеличении щитовидной железы;

• способствует работе поджелудочной железы;

• уменьшает уровень сахара в крови;

• снимает стрессы и усталость;

• поднимает настроение;

• помогает при гиповитаминозе;

• выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы;

• укрепляет волосы и омолаживает кожу;

• оказывает благотворное влияние на зрение;

• способствует очищению кишечника;

повышает гемоглобин и укрепляет сердце;

• является сжигателем жира (например, в 100 г. кураги – 247 ккал: углеводов – 55,7 г., жиров – 0,5 г., белка – 5 г);

• уменьшает вероятность развитие рака.

Главным образом диетические свойства обусловлены тем, что соли калия преобладают над солями натрия.

Существуют также и ограничения при употреблении кураги. Например, ею не стоит злоупотреблять при остром гастрите и сахарном диабете.

В последнее время курага очень часто используется в кулинарии. Как правило, является основной приправой к различным пловам, национальным блюдам, пудингам. Благодаря ей получаются нежные соусы и пюре. Очень хорошо сочетается с другими сухофруктами при приготовлении сладких блюд, киселей и компотов. Ее добавляют в кондитерские изделия: торты, кексы, куличи и в другую сдобу.

Так как курага очень восприимчива к посторонним запахам, то ее следует хранить строго с определенными продуктами.

Самой оптимальной для хранения температурой является 8°С, а влажность воздуха – до 75%.